姚记娱乐

搜索
姚记娱乐 > 专家推荐 > 国际娱乐网上投住_文史宴:天皇退位以后权力更大,日本历史上有过这样的时代

国际娱乐网上投住_文史宴:天皇退位以后权力更大,日本历史上有过这样的时代

2020-01-11 13:25:32 | 发布者: 姚记娱乐 | 查看: 3892|

摘要: 天皇在位9年后,为侍奉母病而让位于淳仁天皇,称为日本历史上第4位女性太上天皇。淳仁天皇受这次军事政变波及,被强制退位,以亲王身份迁往淡路。淳仁天皇便成为第一位被强制退位,并未为上太上天皇尊号的天皇。首先,自持统天皇退位以来,退位天皇不许经过任何仪式,而自动获得太上天皇称号称为成例。故而为避免类似的情况再次发生,嵯峨天皇在让位之时,向淳和天皇提出辞退太上天皇封号的请求。

国际娱乐网上投住_文史宴:天皇退位以后权力更大,日本历史上有过这样的时代

国际娱乐网上投住,作者|陈路

随着昨日退位仪式的结束,平成天皇终于能够从繁重的国务中解脱出来,能够与其他老人一样安享晚年。然而当他于三年前表露退位意向之时,却一度在日本掀起轩然大波。由于皇室典范上并未记载天皇退位的相关条文,故而围绕着天皇退位问题,引发了种种议论。最终,宫内厅以颁布特例法的形式,满足了老人的心愿,并一再表示下不为例。

宫内厅官僚们在这个问题上的固执,可谓将科层制官僚机构的讨厌变化的特性展现的淋漓尽致。实际上,早在旧皇室典范制定之时,围绕着天皇退位,井上毅与伊藤博文之间便发生过争执。最终伊藤博文执意削除天皇退位的相关条文,才出现后来的种种问题。

实际上,无论是现在的宫内厅官僚,还是过去的伊藤博文,他们的坚持多少都缺乏充分的理由。因为与中国乃至其他文明不同,明治国家成立之前的日本,天皇退位似乎并非一件非常稀奇的事。在至平成天皇为止的125位天皇中,至少有59位天皇有过退位经历,其中壮年退位者亦不在少数。下面,就让我们来看看日本皇室退位的历史。

太上天皇缘起

日本皇室退位的历史,可以追溯到天皇这一名号出现之前,而且与女性有着极其密切的关系。

公元641年,舒明天皇驾崩时,由于其生前未能决定作为继嗣的皇子因而引发中大兄皇子、古人大兄皇子、山背大兄王等人的皇位争夺。为避免皇位空置与混乱扩大,苏我虾夷遂拥立舒明天皇的皇后,49岁的宝皇女为帝,是为皇极女帝。

皇极女帝继位后的第四年,便发生著名的乙巳之变,中大兄皇子在女帝的默许下,诛杀权臣苏我一族。女帝也在政变后不久让位于中大兄皇子等人所推举的孝德天皇,改称皇祖母尊。这便是日本历史上最早的让位。由于皇极女帝上位时,日本尚未确立天皇这一称号,皇极天皇、齐明天皇都是后世史官追加的封号。故而皇极女帝并非日本第一位真正意义上的太上天皇。

皇极女帝

值得一提的是,孝德天皇去世之后,皇极女帝在中大兄皇子等人的推举下,以62岁的高龄再次入继大统,史称齐明女帝。这也是日本历史上最早的重祚。而在日本历史上,唯有她与日后的孝谦女帝,有着毫无争议的重祚经历。而孝谦女帝,是迄今为止唯一一位被册立东宫的女性。而孝谦女帝的曾祖母,便是日本第一位名副其实太上天皇:持统女帝。

持统女帝本为天武天皇之后,其父天智天皇与天武天皇皆为皇极女帝之子。天武天皇去世时,皇太子草壁皇子病弱,故由其代替病弱的皇太子草璧皇子主持天武天皇的丧仪并临朝称制。称制三年后草璧皇子病亡。隔年,皇后正式即位史称持统天皇。

持统女帝称制11年后,让位草壁皇子之子轻皇子,称太上天皇。持统女帝为日本历史上第一位太上天皇与女太上天皇。

持统女帝之后,到孝谦女帝为止,先后有四位天皇退位为上皇,其中除孝谦女帝之父圣武天皇外,皆为女帝退位。

实际上,在孝谦女帝之父圣武天皇立藤原氏的藤原光明子为后之前,历代天皇的皇后,都默认从皇族女子中选择。

故而,遇到天皇去世,而皇位继承人又年幼或者难以决定之时,便会推举皇后继位作为过渡。当然其中也有如持统女帝一样,实际掌权者。但即便是持统,对自身的定位也是帮孙子轻皇子看守皇位。故而最初退位的天皇多为女帝。这种情况直到孝谦女帝时才发生改变。

孝谦女帝为圣武天皇与藤原光明子之女,由于其弟基王早夭,圣武天皇与藤原光明子又一直未能诞下其他男嗣。故而圣武天皇一反常例,将她立为东宫,并在不久之后让位于她。并由其母藤原光明子作为皇太后实际把持政权。天皇在位9年后,为侍奉母病而让位于淳仁天皇,称为日本历史上第4位女性太上天皇。

孝谦女帝

但孝谦太上天皇让位之后,依旧在幕后影响朝政,并且与僧人道镜有染。淳仁天皇与权臣藤原仲麻吕不满上皇对朝政的干涉,意图诛杀其宠臣道镜,最终导致二人与孝谦太上天皇公开决裂,并试以军事政变彻底肃清其势力,这便是有名的藤原仲麻吕之乱。

这种军事政变的结果,最终以藤原仲麻吕败死,孝谦太上天皇重祚而收场。淳仁天皇受这次军事政变波及,被强制退位,以亲王身份迁往淡路。淳仁天皇便成为第一位被强制退位,并未为上太上天皇尊号的天皇。如淳仁天皇一样被强制退位,且未上太上天皇封号的,还有受承久之乱波及,而被镰仓幕府强制退位放逐的仲恭天皇。而在日本历史上,被强制退位并称为废帝的,也仅此二位。

由太上天皇到上皇

女帝时代终结后,女帝们所开创的天皇退位称太上天皇的制度并未随之终结。自孝谦天皇退位后,几乎没10位天皇中,就会出现六七位生前退位为太上天皇的。退位的理由,除了解决皇位继承方面的问题外,因病弱和出家而退位的尤其之多。而在这一时期,天皇退位制度又发生了两个新变化。

首先,自持统天皇退位以来,退位天皇不许经过任何仪式,而自动获得太上天皇称号称为成例。而太上天皇作为在位天皇的监护者,具有与天皇同等的权威与权限。但在嵯峨天皇让位于淳和天皇时,却出现了新的问题。因为嵯峨天皇与之前的天皇不同,他是淳和天皇的同父异母兄长。而其自身,又与同样是其兄长的平城上皇之前,围绕着权力分割产生过深刻对立。

故而为避免类似的情况再次发生,嵯峨天皇在让位之时,向淳和天皇提出辞退太上天皇封号的请求。但是淳和天皇并未接受这一请求,而是以向嵯峨天皇宣下太上天皇称号的形式,解决了这一问题。由此,太上天皇从让位时自动产生,变为由新天皇赐予。日本学界便将此后的太上天皇都称为上皇,来与之前的情况相区别。

淳和天皇的举措虽然一定程度上解决了此前退位上皇与天皇间一直存在的权力之争。但也弄出一些退位后来不及获得上皇封号便挂掉的倒霉鬼。

如淳和天皇的后继者仁明天皇,因为身患重病与公元850年3月19日让位于文德天皇。但让位两天后便驾崩,完全来不及获得上皇称号。故而,仁明天皇成为第一个主动让位却来不及获得上皇称号的天皇。

如仁明天皇这样因重病而让位,让位不久便挂掉的例子并不在少数。如醍醐天皇让位8日后驾崩、一条天皇让位10日后驾崩、后朱雀天皇让位3日后驾崩。甚至还有后一条天皇这样,来不及让位就驾崩的例子。

因此,为了尽可能出现“天皇驾崩”的情况,都是之天皇因重病进行让位手续时,便赠予上皇的尊号。而遇到后一条天皇这种极端情况,便秘不发丧,举行完让位的手续之后,在发表“上皇驾崩”而不是天皇驾崩的消息。

这种天皇让位的情况,一直到平安后期才发生新的变化。

治天之君的迷梦

一直以来,平安时代便被认为是藤原摄关家一手遮天的时代。然而,正如之前所看到的那样,就理论上而言,退位的上皇具有与天皇同等的权威和权限。而上皇以天皇监护人的身份,干预朝政的例子并不罕见。即便是摄关政治如日中天的时代,也有如宇多上皇、円融上皇这样通过各种途径,发挥自己影响力的存在。

到了白河天皇时期,为从摄关家手中回收权力,其继位后不久就找着退位,让位于堀河天皇。而其以上皇之身作为年幼天皇的监护人,开创院厅,意图与摄关家分庭抗礼。

而恰逢此时摄关家的家督藤原师通急逝,继任家督的藤原忠实年方22岁,毫无政治经验。白河遂通过院厅发布院宣,以剥夺摄关家所控制的太政官的权力。由此确立起天皇退位后作为为天皇家家长,总揽政务的院政时代。

作为凌驾于天皇与摄关家之上的上皇·法皇,一度成为朝政的实际操纵者,其通过院厅所发布的院宣,甚至高于朝廷最高官僚机构太政官所发布的太政官符。故而这些上皇·法皇骄傲的自称为治天之君,与上古诸神及大王比肩。

特别是初代治天之君白河法皇更是风头无两,打压摄关家、决定天皇的退位与继承、操纵朝中官位任免、连以源、平为首的武士们,也被其玩弄在鼓掌之中。在大河剧平清盛中,白河法皇志得意满的说出“此世即我世”的豪言。

志得意满的白河法皇

然而盛者必衰,在白河法皇如日中天之时,中央朝廷的权威却开始一落千丈。自宇多天皇以来所推行的中央集权政策,使得各地凶徒遍地,袭击国衙、官人的事件层出不穷。曾经作为镇护国家存在的南都、北岭,也公然向朝廷的叫板。

不仅庇护那些袭击国衙、官人的凶徒,甚至屡屡进京武装上访。甚至连不可一世的白河法皇,也哀叹贺茂川的水、双六筛子、山法师为天下三不如意。而那些被用来镇压凶徒、山法师的武士们,最终将剥夺朝廷的重犯检断权,成为凌驾于朝廷与治天之君之上的存在。

白河法皇去世之后,平安朝廷在山法师与武士的冲击与内部的权力纷争中,陷入风雨飘渺之中。尽管其后继者鸟羽法皇与后白河法皇勉力维持局势。最终到后鸟羽上皇之时,终于武家政权爆发全面冲突。尽管后鸟羽上皇获得京都及西国武士的支持,但最终依旧无法抵挡东国武士的兵锋。最终,后鸟羽上皇与顺德上皇及之前提到仲恭天皇,皆被镰仓幕府放逐。

自此之后,治天之君虽然依旧能够在一定程度上维持自己的统治,但是已经完全不能控制寺社与武家。13世纪中期以后,甚至于连皇位继承也得依赖镰仓幕府的仲裁。

最终在幕府的操纵下,弄出大德寺统与持明院统轮流上位执政的局面,史称両統迭立。在両統迭立时期,不仅天皇轮流坐,甚至于连治天之君也跟着天皇的变更而变更。从而使得朝政陷入不断的混乱中。

为了改变这种受制于人的局面,治天之君们并非没有努力。如后醍醐天皇,便试图打破両統迭立的局面,从镰仓幕府手中夺回主导权。由此引发了一系列的纷争。

后醍醐天皇的行动很快便引发镰仓幕府的反弹,其很快便因为阴谋反对幕府,而被废位并放逐。但是,与此前被废的天皇们不同,后醍醐天皇是一位非常具有中国式明君气质的雄主。不仅能够打破门户之见选拔贤能,具有笼络人心与策划阴谋诡计的才能,而且对于自己认定的目标能够不折不挠的坚持到底。

故而他虽然被废位放逐,绝不承认自己事实上已经退位事实。反而在流放地频频联络天下武士、寺社参与他的倒幕大业。

后醍醐天皇

有道是苦心人、天不负,镰仓幕府的一系列集权行为,早已引起日本各地豪族、寺社的不满。只不过碍于幕府的威势,而迟迟不敢公开反抗。以后醍醐天皇倒幕为契机,一些地方豪族与寺社也开始鼓起勇气对幕府举起叛旗。在这些人中,便有楠木正成这样的名将。

在这些人的奋战下,拥有绝对的幕府,竟然迟迟无法平定叛乱。特别是楠木正成所据守的金刚山,居然在数万幕府军的围攻下,坚持了数月有余,几乎抽空了幕府所有的后备军力。

在日语中有一个单词叫“横並び”,用来指日本人喜欢通过观察别人的行动或者潮流,来决定自己行动的倾向。镰仓幕府之所以激起公愤,依旧能够维持相当一段时间的统治,归根到底是由于在没有人出头之前,谁也不愿去调整幕府的权威。

然而,楠木正成的奋战,使得全日本都看到幕府的无能。于是,播磨赤松円心、九州少贰、大友、岛津等御三家、关东的新田义贞等人纷纷对幕府掀起叛旗。甚至于连幕府核心御家人足利高氏与佐佐木道誉,皆反水与幕府为敌。

在不到半年的时间内,镰仓幕府就被淹没下风起云涌的反叛狂潮之中。后醍醐天皇,终于守得云开见月明,风风光光的回到京都,重登帝位。

由于其坚持自己从未退位,所以与皇极女帝、孝谦女帝不同,并不被世人视为重祚。而因后醍醐天皇复位而被夺取皇位的光严天皇,也亲自否定了自己曾一度继位的事实。作为交换,以辞退皇太子的褒奖为由,作为特例赐予其上皇称号。

后醍醐天皇复位之后,改元建武,在天皇亲政下,确立以朝廷为中心的政治体制。并推行一系列的改革措施,史称建武新政。如果是在另一个神奇的国度,这个故事或许就到此为止,后醍醐天皇将作为中兴之主,而被后世颂为明君。可惜他生在日本。

无法容忍镰仓幕府专政的武士,自然也不会容忍后醍醐天皇重建中央朝廷权威的做法。而后醍醐天皇自身尽管能够选贤任能,但是他却并没有自己的武装力量,而且与中国明君一样,猜疑心极重。不仅将赤松円心这样一流的武将气走,甚至于连为其打天下的亲儿子护良亲王,也被其送到对手的阵营,最后甚至连楠木正成的忠告也听不进去。

于是,在建武新政推行仅仅三年之后,他便再度被以足利尊氏为首的武士废位。尽管他依旧如同过去一样,坚持自己并未退位,并且逃出足利尊氏的控制,跑到吉野另立朝廷。但是奇迹不可能重复发生,他再也无法回到自己魂牵梦萦的京都了。随着后醍醐天皇的去世,治天之君的迷梦也随之破灭。

尾声

随着南北朝的终结,天皇彻底的远离了权力中枢。故而天皇的退位与否,在日本历史中也变得无关紧要。到了江户时代,由于幕府制定《禁中诸法度》,对于天皇的限制也越来越多。这时的天皇们甚至于将退位视为一种解脱。

欢迎关注文史宴

专业之中最通俗,通俗之中最专业

熟悉历史陌生化,陌生历史普及化

99真人网址



【相关新闻】
格力正式将芯片列入未来发展战略:不排除未来外销
格力正式将芯片列入未来发展战略:不排除未来独立制造并外销8月28日,格力电器在其微信公众号上发表题为《格力造芯你想知道的都在这里》的文章称,最近注册成立的珠海零边界集成电路有限公司是格力电器的全资子公司,格力正式将芯片产业作为未来发展战略的重要组成部分。格力电器称,格力芯片公司目前“专注设计”,是纯芯片设计公司,生产是由代工厂代工,但并不排除未来格力独立自主制造芯片的可能。
原副部级巡视专员受贿3千余万 一审判12年罚200万
5月27日上午,北京市第二中级人民法院公开宣判中央巡视组原副部级巡视专员张化为受贿一案,对被告人张化为以受贿罪判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币二百万元;扣押在案的受贿所得予以没收,上缴国库。张化为当庭表示服判,不上诉。张化为归案后如实供述罪行,主动交代办案机关未掌握的部分受贿犯罪事实,认罪悔罪,赃物已全部追缴,依法可以从轻处罚。
美国媒体在非洲抹黑中国,但印度网民却怒了……
近日,美国的“石英网”播出了一期抹黑中国给非洲修建互联网的节目。可令人没想到的是,这期节目却因为一个极为业余的大乌龙,引起了不少印度网民的不满。图为这期抹黑中国的节目中数次出现的印度电信公司airtel的商标然而,这家在赞比亚等非洲国家提供4g网络电信服务的“airtel”公司,却是一家地地道道的印度企业,其总部位于印度的新德里……
中国芯片产业发展水平与美差距多大?权威答案来了
中国拥有全球数量最多的芯片设计公司,芯片设计水平也位列全球第二,仅次于美国。国内半导体材料产业总体规模偏小、技术水平偏低,国产材料的销售规模占全球比重不到5%,与发达国家相比仍存在较大差距。到目前为止,虽然我们有华为海思、中芯国际等国际知名的芯片设计和芯片制造企业,但就整体产业发展而言,相较国际先进水平,我们可能需要一二十年才能追赶上。
孩子做到“大致齐”就挺好
事实上,孩子能做到“大致齐”就已经很好,允许平时安排得不理想,甚至哪几天或哪段时间特别不理想,只要总体上能兼顾好玩耍和学业即可——这个简单的目标能否正常实现,完全取决于父母的态度,只要家长态度拿捏得当,孩子基本上都可以实现良好的自治。而所谓“拿捏得当”,做到了也并非难事,核心即“不管是最好的管”。所谓“网瘾”,往往是儿童自我管理功能和选择功能受到破坏的一个后果。
网友接力寻找重庆家暴男,会计事务所职员接了近两百个乌龙电话
重庆会计事务所一名女职员因为承办过涉事男方合作伙伴的业务,接了近两百个乌龙电话。26日凌晨,重庆会计事务所职员雷女士手机接到网友的“人肉”短信,短信里指名道姓提及陈某。11月26日下午,重庆市公安局江北区分局在其官方微博@平安江北 回应了宇芽被前男友家暴事件,称相关部门高度重视,第一时间介入调查。市、区妇联对一切家暴行为予以谴责,将为当事人提供帮助和服务,江北区政法部门已依法开展调查处理。
与疾病抗争20年,一天跑18小时滴滴,34岁珠海小伙急需肝移植救命
从乙肝病毒携带者到肝硬化,再发展成肝癌,在与疾病抗争20多年后,这位34岁的年轻小伙子终于无计可施。不幸中的万幸是,如今,李志军已经匹配到合适的肝源,随时可以等待手术。2000年,尚在读高一的他,被检查出乙肝。但是,2009年,在李志军来到珠海打拼后不久,他又被查出肝硬化,平静的生活再次被打破。2年前,他的病情再度恶化,查出肝癌。现在,只有“肝移植”手术,能成为他的救命稻草!
富瑞:加强监管将加快网游业整合 助腾讯等抢市占率
富瑞发表研究报告称,内地调控网络游戏总量,包括限制青年网络游戏的时间,将令网游行业加快整合,虽然短期不利手游股,但中长期而言,相信有助行业龙头如腾讯等提高市占率。
87% 剩余电量却关机? 苹果承认iPhone 6s有问题!
苹果 最近公布了一份支持文件,针对的是 iphone 6s 和 iphone 6s plus 用户,会意外出现电量明明还有 80% 以上,却会突然关机的问题。根据《mac rumors》的报导,苹果 针对 iphone 6s 系列机种,用户会出现电力明明足够、却会关机的问题做出回应。这个问题已经引起不少 iphone 6s 机种用户,上网寻求技术协助。苹果表示这是由于电量的显示有误,才会让用户误以
一次性就业补助金,这么算
新规明确,选择由政府安排工作的退役士兵回到地方后又放弃安排工作待遇的,经本人申请确认后,由安置地人民政府按照其在部队选择自主就业应领取的一次性退役金和地方一次性经济补助金之和的80%,发给一次性就业补助金。很多战友表示不清,有的以为是退伍费总额的80%,或将地方自主就业一次性经济补助标准与部队一次性退役金混淆。而在政策出台前退役的士兵,不在该规定适用范围之内。
富源县水务局党委九支部开展主题教育党建联盟活动
掌上曲靖讯11月4日下午,富源县水务局党委机关、水政、水保、响水河水库、石坝水库等九个支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党建联盟活动。县水务局党委班子成员都普通党员身份参加党建联盟活动。局党委结合水务局下属9个党支部工作实际,组建2个基层党组织党建工作联盟。
一张价值22亿人民币的裸照,梅西C罗价值几何?
从《transfermarket》显示的数字来看,巴萨球队总身价6.89亿,和他们参加世俱杯时期的身价略有上升,但足坛目前身价最贵的却不是巴萨,而是皇家马德里。皇马目前总身价大约是7.15亿欧元,c罗身价是1.1亿欧元,与梅西差一千万,但比内马尔和苏亚雷斯都高。
王者荣耀:每日实战领取梦境宝箱,免费抽梦奇与美梦成真永久皮肤
王者荣耀助手在今日推出了一个专属活动,该活动参与也很简单,每天登录实战即可参与抽奖。目前游戏内已经上架这个活动,在活动面板的游戏公告中可以看到,但并不能直接参与,需要前往王者荣耀助手,在顶部的轮播图中参与,所以上文才称之为:助手专属活动。而梦境宝箱则可以每天获得两个,一定概率开出永久梦奇、永久美梦成真、皮肤碎片、英雄碎片。
每日新闻播报(August 20)
it's a fear particularly potent among parents of young children and especially now, days away from the start of the school year. 年幼孩子的父母对枪击事件的恐惧尤其强烈,尤其是如今开学在即。the retailers said backpack sales spike d
来啦!中国大学录取分数排行榜出炉
据海外网报道,所罗门群岛总理苏嘉瓦瑞今天9月16日召开内阁会议,决定中断与台湾所谓“外交关系”,与大陆建交。内阁会议同意执政联盟党团会议今天稍早的表决结果,有27票支持所罗门群岛“邦交”转向,0票反对,6票弃权。
简讯一组:瓜林J罗同日宣布离婚 内马尔暴揍巴萨新援
今天,瓜林在社交平台上发表长文,透露自己一年前就已经和菲亚略离婚,并向对方送去了祝福。据外媒此前的报道,瓜林和菲亚略分手的原因是,菲亚略受不了长期分居,并且不愿意随瓜林在上海居住。而根据声明的内容,分居两地再一次成为导火索,j罗和他的妻子在各自国家都面临着职业生涯的重大挑战。今天下午,中国男篮正式公布了亚洲杯12人名单。本届男篮亚洲杯将于8月8日至20日在黎巴嫩首都贝鲁特举行。
养富贵竹,放“铁钉”到底有啥用,听花友分析完,才知道做错了
在养富贵竹的过程中,有不少的养花小窍门花友们可能常常听到或者用到。为什么很多人养富贵竹,会在水瓶里丢一两个生锈的铁钉?养富贵竹,一开始是没有丢铁钉这个技巧的。想要养好富贵竹,还得从科学的角度和基本的养护知识做起。养富贵竹水瓶里的水,水位一定要控制在三分之一到三分之二之间。富贵竹生根了就说明,已经步入正轨了。
前主席:不建议皇马用贝尔或J罗换博格巴
直播吧12月18日讯 前皇马主席卡尔德隆近日接受talksport表示,他反对皇马用贝尔或者j罗交换博格巴。“人们在讨论互换交易,贝尔或者j罗交换博格巴,我觉得这些都只是传闻。但如果此事成真的话,我觉得皇马就是在犯错,尤其是就放走贝尔。”博格巴近两个转会窗一直与皇马联系在一起,齐达内也对博格巴青睐有加。博格巴自9月底一直处于休战状态,他当前的合同2021年就将到期,曼联明年夏天预计得认真考虑博格巴
视频|破解学生课后接送难题 临清实验小学实行课后延时服务
教师对学生作业进行面批面改教师对学生不良写字姿势进行纠正9月10日,临清实验小学课后延时服务在南北校区正式实施。不仅如此,临清市实验小学把学生人身安全放在首位,制定了安全管理制度和应急预案,对学校安全隐患进行排查,要求老师在课后延时服务完毕后把学生带到校门两侧的指定位置。目前,临清市实验小学课后延时服务只针对二至六年级开设,两个校区7000余名学生中共有3000余名学生已开展课后延时服务。
绅宝系列颜值最高的车型,开过的车主认不认同?
北汽绅宝x65是一款有涡轮增压的5座suv,也可以说是绅宝系列中颜值最高的一款,那么作为绅宝系列中颜值最高的车型,它的车主认不认可呢?最满意的地方:陈车主:2.0t的发动机很给力,迈腾的动力还给力,油耗还不是很高,空间也大,4654*1816*1680属于挺大的了。陈车主:冬天的后轮经常有咯吱咯吱的异响,特别是过减速带的时候,这个咯吱声就更大了,城里的油耗较高,经常能到10个油以上,高速就省一点在
最新新闻
© Copyright 2018-2019 pakimatch.com姚记娱乐 Inc. All Rights Reserved.